أخطاء غذائية
هذه بعض الوسائل الخاطئة عند شراء و إعداد و طهي الأغذية التي تساعد على نمو البكتيريا:
.لا تشتري أي عبوة غذائية معدنية تكون منتفخة أو منبعجة أو عليها صدأ والعبوة السليمة تنظف قمتها جيدا قبل فتحها ولا تشتري أي عبوة زجاجية بها شرخ أو تكون سدادتها منتفخة .
. لا تشتري المجمدات الغذائية إلا أذا كانت تامة التجميد ويتم شراؤها في آخر جولة المشتريات ويجب سرعة العودة بها إلى المنزل ووضعها مباشرة في الثلاجة.
. عدم فك المجمدات بتركها عدة ساعات في المطبخ على درجة الحرارة العادية حتى لا تزداد البكتيريا بها , الصحيح أخرج المجمدات من المجمد ليلا واتركها في وعاء مناسب على آخر رف من الثلاجة حتى الصباح أو تعبا المجمدات في أغلفة غير منفذة للماء وتوضع تحت ماء حار بارد.
. يجب سرعة طهي الأغذية المجمدة عقب انتهاء تجميدها مباشرة للقضاء على البكتيريا الضارة التي تكونت أثناء فك التجميد ولا تطهى نصف الطهي كما تفعل كثير من السيدات حتى العودة من العمل بل تطهى حتى تمام الطهي.
. لا تترك الأغذية المطبوخة على درجة الحرارة العادية أكثر من ساعتين وذلك لتفادي سرعة انتشار البكتيريا بها , يوضع ما تبقى من طعام في الثلاجة بعد تعبئتها في أوعية صغيرة مسطحة غير عميقة لسرعة تبريدها مما يقلل من سرعة انتشار البكتيريا داخل الثلاجة .
.مراعاة عدم تكدس الثلاجة بالأغذية لضمان كفاءة مرور هواء التبريد بها مما يحافظ عليها من التلف.
. عدم تسخين الأغذية المطبوخة المحفوظة في الثلاجة تسخينا كاملا, على أن يتم تسخين الكمية المتناولة فقط بحيث لا يعاد حفظها مرة ثانية في الثلاجة.
. عدم تذوق أي طعام يكون مظهره أو رائحته غريبة , وعند الشك في أي طعام حتى ولو كان مظهره سليما يجب التخلص منه و حفاظا على الصحة.
قدمها د. مصطفى نوفل أستاذ ورئيس قسم الأغذية بجامعة الأزهر من كتاب المسلمة المعاصرة كيف تتعلم التخطيط والنظام
لخالد بهاء
التوقيع |
لاتقل:من أين أبدأ ؟ طاعة الله البداية
لا تقل: أين طريقي؟ شرع الله الهداية
لاتقل: أين نعيمي؟ جنة الله كفايه
لا تقل: غدا سأبدأ !! ربما تأتي النهاية |