يعتبر زيت الزيتون وزيت بذور اللفت وزيت الفستق من افضل الدهون للطبخ ، كونها دهون أحادية غير مشبعة لا تؤدي الى تكون ذرات سامة عند تسحينها ، وبالتالي لا تساعد على تطور الامراض كالسرطان وامراض القلب وغيرها ، وبالنسبة للاطباق الباردة التي لا تتطلب تسحين الزيت مثل السلطات فيمكن استخدام الدهون الثنائية غير المشبعة مثل زيت نوار الشمس وزيت السمسم وزيت العصفر وهذه الزيوت كلها غنية بــ الاوميغا6.
- زيت السمك مصدر ممتاز لدهون اوميغا 3 ، وينصح بتناول وجبة سمك ثلاث مرات في الاسبوع .
- زيت الكتان مصدر جيد آخر لدهون اوميغا 3 لا سيما دهن الفا لاينولينك اسيد .
- الجوز وحبوب الصويا والخضر الورقية ذات اللون الاخضر ، تحتوي جميعها على نسب بسيطة من اويغا 3 .
- بذور دوار الشمس والسمسم واليقطين ، مصادر غنية بدهون اوميغا 6 ، إضافة إلى غناها بمعادن الزنك والحديد .
- ثمرة الافوكادو ، مصدر ممتاز للدهون غير المشبعة الاحادية التي تعتبر افضل الدهون ، كما ان الافوكادو غنية بفيتامين e ، لذا فهي صحية جدا للقلب .
- الفستق مصدر ممتاز آخر للدهون غير المشبعة الاحادية ولحامض اللاينوليك . كما يحتوي الفستق على معادن مهمة كالحديد والزنك والمغنسيوم ، كذلك فيتامين e المفيد للقلب والمانع لتأكسد الدهون غير المشبعة الثنائية في الجسم .