وصفة اليوم أعزائي عبارة عن( أكلة) مغربية ذات شعبية كبير، ارتبط اسمها مع شهر رمضان الفضيل وبعض الأعياد الدينية، بسيط في عناصره ومكوناته ، لذيذ في طعمه ومذاقه.
نه البغرير(حرطيطة)
أرجو ان تنال اعجابكم وتحاولوا أن تجريبوها
المـــــــــقاديـــــــــر
زلافة السميدة الرقيقة
نصف زلافة من الدقيق
ملعقة من الملح
كيس من خميرة الحلوى
2 زلافات من الماء الدافئ
ملعقتان من خميرة العجين
ملعقة من السكر سنيدة
[size=21][center]للتقديم
المربى
أو العسل مع الزبدة المذابة
أو زيت الزيتون
طريقة التحضير
في اناء، نضع السميدة الرقيقة، الدقيق،الملح وخميرة الحلوى ثم نخلط.
في المطحنة الكهربائية نخلط جيدا كلا من مزيج الدقيق، الماء الدافئ وخميرة العجين المذوبة في قليل من الماء الدافئ مع السكر.
نترك العجين السائل يخمر لمدة ساعة وقبل أن نشرع في طهيه نحركه قليلا بمغرفة.
نضع مقياس مغرفة صغيرة من السائل فوق مقلاة ساخنة خاصة بالبغرير (يجب أن تكون ملساء ولا تلصق).
يطهى من الأسفل فقط.
يقدم مدهونا بالعسل مخلط بالزبدة المذابة،بزيت الزيتون أو بالمربى
يستحسن أن يرافقه الشاي المغربي(أتاي) لتسريع عملية الهضم تفاديا للاضطربات محتملة
[/size][/center]
من كتاب: حلويات مغربية تقليدية
رشيدة أمهاوش
تحياتي لكم