منتديات السمو العالي

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي

كل شيء عن دودة القز W6w20011
منتديات السمو العالي

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي

كل شيء عن دودة القز W6w20011

انت الآن تتصفح معرض منتديات اور اسلام


الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
أهلا وسهلا بك إلى منتديات السمو العالي.
أهلا وسهلا بك ضيفنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، وفي حال رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.


انشر الموضوع

 
شاطر

الموضوع

كل شيء عن دودة القز I_icon_minitimeالأحد يونيو 14, 2009 9:11 pm
رسالة
بيانات كاتب الموضوع
كل شيء عن دودة القز
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
رئيس المنتدى
الرتبه:
رئيس المنتدى
الصورة الرمزية
 
SAMI

البيانات
ذكر
عدد الرسائل : 7851
المنطقة : milano
المزاج : الحمد لله
البلد : كل شيء عن دودة القز Dz10
نقاط التميز : 13877
تاريخ التسجيل : 27/12/2008
 
 

 


التوقيت

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:

https://sami99.ahlamontada.net

مُساهمةموضوع: كل شيء عن دودة القز   




دودة الحرير , دودة القز :
( ver a soie ( f ) . silkworm ( E



هي يرقه قزية الحرير . عرفها الصينيون من نحو ( 3500 ) سنه .
وأحتفظوا بسر تربيتها , وانتاج الحرير , ما استطاعوا من الزمن
لأنهم كانوا يعاقبون بالأعدام , كل من حاول اخراج بذور القز من بلادهم .


أما الآن وبعد ان عمت تربيتها جميع أقطار العالم
يقدر متوسط انتاج الحرير الخام السنوي بنحو ( 50 ) مليون كيلو .


ومتى عرف ان كيلو الحرير الخام يحتاج الى ( 6750 ) شرنقة
يستنتج أن ( الخمسين مليون كيلو )
تحتاج الى ( 337.500.000.000 ) شرنقة


أهم البلدان المنتجة


الصيـــن , اليابـــان , الهنـــد , أمريكـــا , ايطاليـــا , فرنســـا , تركيـــا , اسبانيـــا .



ولانذكر شيئا عن البذور لأنها تستورد من الخارج في شروط صحية معينة وضمن علب خاصة .
بعد نقف البذور الذي يتم عادة في ظرف اربعة أيام
تعيش الدودة حياتها اليرقية التي تدوم خمسة اسابيع


حسب التطــور النشــؤ التالــي :


المرحلة الأولة ,,


من النقف الى ( 5 – 6 ) أيام ,
توضع الدويدات الصغيرة في مكان دافئ تراوح حرارته مابين
( 22 – 25 ) درجه سنتيغراد .
ويوضع فوقها وبمتناولها ( هرامة ورق التوت ) لتتغذى بها .



المرحلة الثانية ,,



يبدأ بالأنسلاخ الأول أي الصومة الأولى التي تدوم نحو ( 24 ) ساعة .
تمتنع فيها اليرقه عن الأكل ثم تعود فتتغذى مدة ( اربعة ) ايام .



المرحلة الثالثة ,,



يبدأ بالأنسلاخ الثاني أي الصومة الثانيه التي تدوم نحو ( 48 ) ساعة
ثم تعقبها التغذية على مدة ( اربعة ) ايام .




المرحلة الرابعة ,,



يبدأ بالأنسلاخ الثالث أي الصومة الثالثه التي تدوم من ( 36 – 40 ) ساعة
ثم تعقبها التغذية مدة ( اربعة ) ايام
تأكل فيها اليرقة بشراهة لأنها تكون في مرحلة نموها السريع .



المرحلة الخامسة ,,



يبدأ بالأنسلاخ الرابع أي الصومة الرابعة التي تدوم من ( 40 – 48 ) ساعة
تعقبها التغذية الناشطة مدة ( ثمان ) او ( عشرة ) ايام
تاكل اليرقة في خلالها ( اربعة اضعاف ) ما تأكله في ادوارها السابقه .



المرحلة السادسة ,,



وهو الدور الحلجي يبتدئ عندما تتوقف اليرقات نهائيا عن التغذية ,
فتتسلق الشيخ , وتحوك الشرانق .
يدوم هذا الدور طبيعيا من ( اسبوعين الى ثلاث اسابيع )
تتحول فيه اليرقة الى عذراء ثم تخرج فراشه كامله
بعد ان تفرز مادة قلويه بنية اللون ترطب بها أحد قطبي الشرنقه وتسبب تلف الحرير .
لذا تقطف الشرانق بعد تسلق الشيخ بعشرة ايام
ويصار الى نشرها في الشمس نحو ( 4 ) ساعات لتفطيس أي ( تمويت ) العذارى
ومنها من عطب الحرير ثم تباع لمن يقوم بحلها .


أما الحريــر ,,


فهو مادة عضوية لزجة تفرزها غدتان مستطيلتان قائمتان على جانبي الجزء الأمامي من القناة الهضمية
ثم تتصلان عند الرأس فتكونان انبوبة واحدة تنفتح على الشفة السفلى ,
فيسيل منها الحرير الذي يجمد قوائمه عند ملامسته الهواء فتوجهه اليرقة حيث تشاء .



نسج الشرنقة يستمر نحو ( 3 ) ايام .
وطول الخيط نحو ( 650 ) م
ينساب من فم اليرقة بمعدل ( 15 ) سم في الدقيقــه الواحــدة .


بعض المصطلحات التي يجب معرفتها




حرير , ابريسم ( soie ( f ) . silk ( e
هو الخيط الذي ينسجه دود القز .



حرير خام ( soie grege ( f ) . raw of silk ( e
هو الحريــر المحلــول من الصلجــه .



حرير صناعي soie artificielle ( f ) . artifcial silk ( e )
هــو الحريــر المستخــرج مـن الأليــاف والخشــب .



حرير طبيعي ( soie naturelle ( f ) . natural silk ( e
هــو الحريــر المصنــوع مـن قبـل بعض النباتــات .



حرير نباتي ( soie vegetal ( f ) . vegetable silk ( e
هــو الحريــر المصنــوع مـن قبـل بعض النباتــات



خنق ( etouffage ( f ) . stifling ( e
هو خنق خادرات القز في الصلجة , وذلك بواسطة الحرارة الرطبــة او الناشفــة .




شلل دردي مسكردين ( muscardine )



مرض خبيث معد لا علاج له يصيب دود القز سببه قطر مجهري من الطلوسيات يدعى :


( BOTRYTIS BASSIANA )



غبيراته ذرية تنقلها الريح وتدخل جسم الدود عن طريق الأكل
فتقضي على الدم بعد ان تحوله الى حوامض عضوية .



مظهره الخارجي ,,


لمعان في بشرة الجلد يعقبه اصفرار وردي ثم ارتخاء في الجسم يزداد حتى الموت
عند ذلك يتصلب الجسم ويسمر ,
ثم تعلوه ماده صفراء اذا كان المحل جافا أو خمله بيضاء اذا كان المحل رطبا .


الوقايه ,,


تنحصر بالتطهير بالفرمول ( جراثيم السل )
وبحرق الديدان المريضة فور أصابتــها .



تأثير مبيدات الحشرات على ديدان الحريــر :



تعتبر دودة الحرير من اكثر الحشرات حساسية للمبيدات .
وقد تؤدي كميه قليلة من مبيدات الحشرات الموجودة على اوراق التوت ,
او معدات التربية او ايدي العمال او جدران غرف التربية
الى هلاك معظم اليرقات او القضاء قضاء تاما على الأنتاج بأكمله




يجــب اتباع الآتــي :



1 – عدم استخدام اوراق التوت الآتية من اشجار متاخمة لبساتين فاكهة ترش بالمبيدات .
2 – الأمتناع عن تقديم اوراق توت يشك أنها ملوثة بالسموم .
3 – عدم خزن مبيدات الحشرات في غرف التربية او بالقرب من معدات التربية
حتى في الأوقات التي لاتربى فيها ديدان الحرير
لأن معظم المبيدات تترك مخلفات قد تبقى لعدة أشهر او لعدة سنـــوات .
4 – عدم رش مبيدات الحشرات في غرف التربية او على المعدات لأي ســبب كــان .
5 – عدم تربية ديدان الحرير في أماكن تحفظ فيها اوراق التبغ
او استعمال معدات ملوثة بأوراق وتراب التبغ ,
اذ ان ديدان الحرير تتأثر بشكل سيء بمركبات النيكوتين .
6 – عدم تدخين السجائر في غرف التربية لنفس الســبب .
7 – عدم أستخدام المدافئ النفطية او الغازية
اذ ان الغازات الناتجة منها تقتل اليرقات عندما تكون بتركيز عال .







 الموضوع الأصلي : كل شيء عن دودة القز // المصدر : منتديات السمو العالي // الكاتب: SAMI




SAMI ; توقيع العضو



الموضوع

كل شيء عن دودة القز I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 07, 2011 4:53 pm
رسالة
بيانات كاتب الموضوع
كل شيء عن دودة القز
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مجتهد
الرتبه:
عضو مجتهد
الصورة الرمزية
 
jimmy

البيانات
انثى
عدد الرسائل : 3634
المنطقة : بليدة
المزاج : خايفه BAC
البلد : كل شيء عن دودة القز Dz10
نقاط التميز : 3801
تاريخ التسجيل : 02/06/2011
 
 

 


التوقيت

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:


مُساهمةموضوع: رد: كل شيء عن دودة القز   




jocolor






 الموضوع الأصلي : كل شيء عن دودة القز // المصدر : منتديات السمو العالي // الكاتب: jimmy




jimmy ; توقيع العضو



الموضوع

كل شيء عن دودة القز I_icon_minitimeالإثنين أغسطس 01, 2011 9:50 pm
رسالة
بيانات كاتب الموضوع
كل شيء عن دودة القز
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
رئيس المنتدى
الرتبه:
رئيس المنتدى
الصورة الرمزية
 
SAMI

البيانات
ذكر
عدد الرسائل : 7851
المنطقة : milano
المزاج : الحمد لله
البلد : كل شيء عن دودة القز Dz10
نقاط التميز : 13877
تاريخ التسجيل : 27/12/2008
 
 

 


التوقيت

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:

https://sami99.ahlamontada.net

مُساهمةموضوع: رد: كل شيء عن دودة القز   




كل شيء عن دودة القز 502769






 الموضوع الأصلي : كل شيء عن دودة القز // المصدر : منتديات السمو العالي // الكاتب: SAMI




SAMI ; توقيع العضو




ساعد فى نشر الموضوع



الرد السريع

الــرد الســـريـع
..
هام جداً: قوانين المساهمة في المواضيع. انقر هنا للمعاينة



خدمات الموضوع

خــدمات المـوضـوع
 KonuEtiketleri كلمات دليليه
كل شيء عن دودة القز , كل شيء عن دودة القز , كل شيء عن دودة القز ,كل شيء عن دودة القز ,كل شيء عن دودة القز , كل شيء عن دودة القز
 KonuLinki رابط الموضوع
 Konu BBCode BBCode
 KonuHTML Kodu HTMLcode
إذا وجدت وصلات لاتعمل في الموضوع او أن الموضوع [ كل شيء عن دودة القز ] مخالف ,, من فضلك راسل الإدارة من هنا






مواضيع ذات صله بالموضوع

مواضيع ذات صلة