بقلاوة اللوز المقادير :
1 كيلو غرام دقيق خشن قليلا(سميد رطب)
،1 كيلو دقيق،
1 كيلو لوز ،
750 غ سكر رطب
200 غ نشاء ( دقيق الذرة ) ،
4 بيضات ،
1 ل شربات
، نصف لتر زيت
،250 غ زبدة أو سمن ،
نصف ملعقة صغيرة ملح
كيفية التحضير :
أخلطي
السميد والدقيق وأضيفي ، الملح ثم أكسري البيض وأسكبي ربع لتر زيت واخلطي
جيدا ثم أضيفي الماء الدافئ لتتحصلي على عجينة متماسكة ومتجانسة ثم غطيها
بمنديل ودعيها جانبا لمدة 20 دقيقة وفي الأثناء حمصي اللوز وإرحيه (
أفرميه) ثم أضيفي السكر وبعض الدقيق .
خذي بعد ذلك العجين وقسميه إلى 24
قطعة متساوية ثم رشي الطاولة ( السفرة ) ببعض النشاء وخذي قطعة عجين
وإطرحيها وإجعليها كالورقة الرقيقة جدا ثم إدهني طبق دائري بالزبدة
الذائبة وإفرشي داخله الورقة ثم إدهنيها بالزبدة مرة أخرى بواسطة فرشات
كرري العملية 12 مرة ثم أسكبي حشو اللوز وسويه وضعي فوقه باقي 12 ورقة
الأخرى بعد دهنها بالزبدة وطرحها كالسابق طبعا ثم قصيها في شكل معينات 3 سم
على 3 سم وهي طبعا داخل الطبق دون رفعها منه وأدخليه إلى الفرن وعند النضج
أي يصبح لونها ذهبيا أسكبي شربات مع 4 ملاعق ماء الزهر ودعيها لمدة ليلة
كاملة ثم ضعيها داخل أوراق صغيرة مخصصة للحلويات وقدميها بالشفاء .