تحياتي لكم يا احلى اعضاء منتدى السمو العالي
● المقادير
- كوب زبدة طرية
- 2 كوب ونصف الكوب سكر
- 6 بيضات
- 3 أكواب طحين
- ربع ملعقة صودا الخبز صغيرة
- علبة كريما حامضة
- ملعقة فانيلا صغيرة
- ملعقة خلاصة الليمون صغيرة
- نصف كوب سكر
- صلصة الزبدة
- صلصة الموز (للتقديم)
- آيس كريم الفانيلا
● الطريقة
1 - تخفق الزبدة في الخلاط الكهربائي حتى تصبح مثل الكريما ثم يضاف كوبان ونصف الكوب من السكر، ويخفق لمدة 5 دقائق.
2 - يضاف صفار البيض بالتدريج إلى خليط الزبدة ويخفق حتى يختفي اللون الأصفر.
3 - يخلط الطحين مع الصودا في وعاء ثم يضاف إلى خليط الزبدة مع الكريما الحامضة ثم تسكب الفانيلا وخلاصة الليمون على الخليط.
4 - يخفق بياض البيض حتى يصبح مثل الرغوة ثم يضاف نصف كوب من السكر ويخفق، ثم يسكب المزيج فوق خليط الكيك.
5 - يسكب خليط الكيك في القالب المدهون بالزيت او السمنة والمرشوش بالطحين، ويدخل إلى فرن على درجة 325 لمدة ساعة ونصف أو حتى النضوج.
6 - تترك الكعكة تبرد في القالب مدة 10 دقائق، ثم ترفع وتوضع في طبق التقديم.
7 - يدهن سطح الكعكة بصلصة الزبدة وتترك لمدة 4 ساعات على الأقل قبل التقديم. ثم تقدم الكعكة مع صلصة الموز وآيس كريم الفانيلا.